Концентраты пищевые. Крупы мгновенного приготовления (рис, гречка, кукуруза).
Крупы мгновенного приготовления (КМП) представляют собой продукт, восстанавливающий свои свойства (в течение 1-3 мин) при соединении с водой. Это -варёно-сушёный продукт. Процесс обезвоживания производился при температурах до 40 град. С. Крупы имеют длительные сроки хранения.
Продукты питания полученные на основе КМП обладают всеми достоинствами исходного сырья. Количество макро-, микро-, ультрамикроэлементов и водорастворимых витаминов в них в сравнении с исходными крупами превышено в 1.5-2.0 раза за счёт уменьшения влаги. Поэтому каши из КМП способствуют нормальному кроветворению и поддержанию на должном уровне деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма человека.
КМП содержат достаточно много хорошо усвояемых белков (10-17%), углеводов (крахмала - до 87%), жиров, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), а также витаминов (витамины B1, B2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин). Также богаты КМП минеральными веществами - солями железа, фосфора, кальция, меди, йода.