Воплощение новых технологий сушки
Данные технология и оборудование сушки в сравнении с традиционными методами, позволяют ускорить процесс сушки более чем в 10 раз и снизить энергетические затраты 2-3 раза до 0,7 кВт на кг. удалённой влаги. Таких фантастических результатов в сушке различных продуктов позволяет добиться использование микроволновой вакуумной установки (МВУ) «Витязь».
МВУ "Витязь" выпускается как усовершенствованная конструкция МВУ "Черномор", на его базе. МВУ "Витязь" создано с использованием инверторных источников питания и соответствующих им магнетронов, что повышает энергетический кпд до 94%. МВУ способна работать при изменении напряжения в сети 20%. Увеличена продолжительность работы магнетронов, в связи с чем уменьшено количество и время ремонтов. Изменена система управления МВУ - используется программируемый контролер, что позволило увеличить количество и качество программ сушки.
МВУ «Витязь» предназначена для быстрого низкотемпературного обезвоживания лекарственного сырья, различного сырья растительного, животного происхождения с получением сухого продукта (вяленного мяса, сыра хрустящего и пр.) и выпаренной влаги (дистиллята). Установка может быть использована и для элитной жарки семечек, орехов без окисления жирных кислот.
Реализация этих функциональных назначений основана на использовании следующих физических принципов: - быстрого объемного нагрева сырья микроволновым излучением (в случае жарки температура достигает 200 град. С); - снижении температуры сушки (до 10-60 оС) за счёт снижения температуры кипения воды в вакууме; - вакуумно-импульсного удаления воды из продукта; - конвективного удаления жидкости с поверхности продукта инертным газом; - утилизации энергии конденсирующегося пара и получении дистиллята.
Процесс приготовления продукта автоматизирован, низкая температура обезвоживания позволяет получать продукт без разрушения витаминных и белковых комплексов.
Сушка и жарка происходят в вакууме без окисления продукта. В процессе сушки и жарки обеспечена равномерность качества для всего продукта.
Установленная мощность: 21-25 кВт
Вес: 570 кг
Габариты (выс., шир., длина): 1,90*0,90*1,50 м
Производительность по испаренной влаге: 18-21 кг/час
Разовая загрузка: до 30 кг или 100 л.
МВУ "Витязь" используется для: изготовления мяса, сыра (до 500 кг/сут.), пчелиного маточного молочка, экстрактов, цукатов и др., жарки кофе, орехов, овощей, фруктов, ягод, трав с сохранением своих натуральных свойств.
Срок окупаемости МВУ «Витязь» при производстве Сыра «Хрустящего» 2-3 мес.