Принцип микроволнового вакуумного обезвоживания.
СВЧ волны, используемые в микроволновых вакуумных установках (МВУ), - это электромагнитные волны с частотой 2,45 г Гц. При воздействии на продукт они передают энергию влаге во всём объеме продукта, нагревая её и доводя до кипения. Внутри продукта повышается давление и пары влаги (частично с влагой) выходят из него, оставляя открытыми каналы. То есть, сушка происходит в режиме объёмного испарения (кипения) жидкости, а часть влаги, не испаряясь, выталкивается парами из продукта - это основополагающие причины быстрого процесса сушки. В вакууме температура кипения жидкости снижается (в наших установках она может достигать 10 град.С) и как следствие, снижается температура сушки. Без разрушения витаминов, белков интенсивно сушатся продукты. В сравнении с традиционными видами сушки продукты сушатся быстрее в четыре раза, при снижении энергетических затрат более чем в два раза. Сухие продукты имеют лучшее качество, внешний вид. Они быстрее восстанавливаются при контакте с водой.
На МВУ можно сушить традиционные продукты: мясо, сыр, творог, рыбу, фрукты, ягоды, овощи, грибы, компоненты биологически активных добавок, лактулозу, фруктово-ягодные экстракты, порошки растительные, мясные, молочные, и многое другое.
Продукты по рецептам "Су-вид" ("Sous vide") готовятся на МВУ при температуре 40-60 град.С готовятся многократно быстрее с дополнительной стерилизацией.
Можно получать новые виды сухих продуктов, такие как: фруктовоягодные (из яблок, слив, груш, клубники и пр.) и овощные (из моркови, свёклы, тыквы и др.) конфеты, вяленные мясные (говяжий, свиной, куриный) балычки, деликатесную продукцию из рыбы и морепродуктов, сыр "Хрустящий", альбуминовый творог, сухую лактулозу, пчелиное маточное молочко, чай, табак, лекарственные травы с высокой биологической активностью и пр.
Конечные продукты обезвоживания можно получать с различной влажностью, например: «конфеты» фруктовые с влажностью от 12-25 %, цукаты 28-37 %, лук 12-14 %, а пчелиное маточное молочко 0,2-2,0 %.
МВУ позволяют вести процессы жарки при температурах до 200 град. С, что является весьма прибыльным бизнесом при жарке кофейных бобов, орехов, семечек.
В процессе сушки и жарки продуктов запахи и испаряемая влага собираются в виде конденсата в приёмном бачке, что обеспечивает экологическую чистоту вокруг установок. Конденсат обладает лёгким запахом продукта, активированными свойствами при применении. Гораздо лучше воды восстанавливает сухой продукт, делая его близким по качеству к исходному. Его капиллярный эффект при поливе растений более выражен чем дождевой, грозовой водой. Свойства и практическое использование конденсата различных продуктов сейчас изучаются.
В случае превышения времени жарки, в процессе пиролиза, продукт обугливается в отсутствии кислорода воздуха. Получаются угли с повышенной пористостью. Можно получать высококачественные угли из различной древесины, овощей, корнеплодов, фруктов. Пористость углей зависит от начального содержания влаги и жёсткости структуры волокон. Угли обладают повышенной теплотворностью. Размеры углей зависят от размеров заложенного в МВУ сырья. Можно производить угли для каминов, для фильтров, кальянные угли.
Особо следует отметить экономичное использование электроэнергии. В процессе сушки температура вокруг установок не превышает температуру окружающей среды. Более того, возможно потребление для сушки энергии из окружающей среды. Так при сушке с давлением в вакуумной камере равным и ниже 20 мм. ртутного столба, температура кипения жидкости в вакуумной камере не будет превышать 22 град. С. и при температуре окружающей среды выше 22 град. С будет происходить потребление внешней тепловой энергии.
Мы выпускаем микроволновые вакуумные установки: "Альта", "Альтернатива" и "Витязь" в различных модификациях, с учётом специфики обрабатываемого сырья.
Таблица 1. Характеристики МВУ.
Тип установки |
Установленная мощность, кВт |
Вес, кг |
Габариты, м (выс., шир., длина) |
Производитительность по испарённой влаге, кг/час |
Разовая загрузка до, кг |
Альта Альтернатива |
1,5-3,5 4,5-6,5 |
50 250 |
0,8*0,6*0,6 1,75*0,70*0,85 |
1-3 4-6 |
10 25 |
Витязь |
23-25 |
400 |
1,80*1.00*1,50 |
23-25 |
290 |
Фактическая производительность установок зависит от вида продукта, начальной и конечной влажности.
Микроволновые вакуумные установки: "Альта", "Альтернатива", "Витязь" являются новыми инверторными разработками, в которые внесены множественные "ноу-хау", и учтен многолетний опыт эксплуатации МВУ.
МВУ "Альта" является новейшей технической конструкцией - первой бытовой вакуумной микроволновкой. Предназначена для использования в быту, в малом бизнесе, в системе ресторанного и общественного питания; в барах кинотеатров и торговых центрах. Экологические продукты, приготовленные при температурах от 200 С, без разрушения белков и витаминов, без окисления, быстро и экономично, всё это возможно на вакуумной микроволновке «Альта». Это:- сушёные, вяленные продукты растительного и животного происхождения;- жаренные орехи, семечки, бобы кофе;- сыр хрустящий из различных сортов сыра;- продукты по рецептуре «Су вид» с многократно меньшими затратами времени и энергии; «Альта», это возможность получения новых продуктов и новых свойств известных продуктов;
МВУ "Альтернатива" рекомендуется использовать для обезвоживания дорогостоящей продукции: мяса, сыра (70-80 кг/сут), пчелиного маточного молочка, экстрактов, цукатов и др., для жарки кофе, орехов. По перечисленным продуктам окупаемость МВУ составляет 3-12 мес. На этих установках прекрасно сушатся овощи, фрукты, ягоды, травы с сохранением своих натуральных свойств.
МВУ "Витязь" целесообразно использовать при сушке выше перечисленной продукции и овощей, фруктов, зелени с суточной производительностью по сырью до 500 кг.
Для сушки объёмов продукции более 500 кг/сут. можно рекомендовать установки непрерывной микроволновой сушки (УНМС). Такие установки нами рассчитываются и изготовляются под конкретный объём и вид продуктов. Качество сушки продуктов на УНМС уступает вакуумной в связи с более высокими температурами сушки.