Главная/Микроволновые вакуумные установки

Микроволновые вакуумные установки

     Принцип микроволнового вакуумного обезвоживания.

     СВЧ волны, используемые в микроволновых вакуумных установках (МВУ), - это электромагнитные волны с частотой 2,45 г Гц.  При воздействии на продукт они передают энергию влаге во всём объеме продукта, нагревая её и доводя до кипения. Внутри продукта повышается давление и пары влаги (частично с влагой) выходят из него, оставляя открытыми каналы. То есть, сушка происходит в режиме объёмного испарения (кипения) жидкости, а часть влаги, не испаряясь, выталкивается парами из продукта - это основополагающие причины быстрого процесса сушки. В вакууме температура кипения жидкости снижается (в наших установках она может достигать 10 град.С) и как следствие, снижается температура сушки. Без разрушения витаминов, белков интенсивно сушатся продукты.            В  сравнении с традиционными видами сушки продукты сушатся быстрее в четыре раза, при снижении энергетических затрат более чем в два раза. Сухие продукты имеют лучшее качество, внешний вид. Они быстрее восстанавливаются при контакте с водой. 

     На МВУ можно сушить традиционные продукты: мясо, сыр, творог,  рыбу, фрукты, ягоды, овощи, грибы, компоненты биологически активных добавок, лактулозу, фруктово-ягодные экстракты, порошки растительные, мясные, молочные, и многое другое.

     Продукты по рецептам "Су-вид" ("Sous vide") готовятся на МВУ при температуре 40-60 град.С готовятся многократно быстрее с дополнительной стерилизацией.

     Можно получать новые  виды сухих продуктов, такие как: фруктовоягодные (из яблок, слив, груш, клубники и пр.) и овощные (из моркови, свёклы, тыквы и др.) конфеты, вяленные мясные (говяжий, свиной, куриный) балычки, деликатесную продукцию из рыбы и морепродуктов, сыр "Хрустящий", альбуминовый творог, сухую лактулозу, пчелиное маточное молочко, чай, табак,  лекарственные травы с высокой биологической активностью и пр.

     Конечные продукты обезвоживания можно получать с различной влажностью, например: «конфеты» фруктовые с влажностью от 12-25 %, цукаты 28-37 %, лук 12-14 %, а пчелиное маточное молочко  0,2-2,0 %.   

     МВУ позволяют вести процессы жарки при температурах до 200 град. С, что является весьма прибыльным бизнесом при жарке кофейных бобов, орехов, семечек.

     В процессе сушки и жарки продуктов запахи и испаряемая влага собираются в виде конденсата в приёмном бачке, что обеспечивает экологическую чистоту вокруг установок.  Конденсат обладает лёгким запахом продукта, активированными свойствами при применении. Гораздо лучше воды восстанавливает сухой продукт, делая его близким по качеству к исходному. Его капиллярный эффект при поливе растений более выражен чем дождевой, грозовой водой.  Свойства и практическое использование конденсата различных продуктов сейчас изучаются. 

    В случае превышения времени жарки, в процессе пиролиза, продукт обугливается в отсутствии кислорода  воздуха. Получаются угли с повышенной пористостью. Можно получать высококачественные угли из различной древесины, овощей, корнеплодов, фруктов. Пористость углей зависит от начального содержания влаги и жёсткости структуры волокон. Угли обладают повышенной теплотворностью. Размеры углей зависят от размеров  заложенного в МВУ сырья. Можно производить угли для каминов, для фильтров, кальянные угли.   

     Особо следует отметить экономичное использование электроэнергии. В процессе сушки температура вокруг установок не превышает температуру окружающей среды. Более того, возможно потребление для сушки энергии из окружающей среды. Так при сушке с давлением в вакуумной камере равным и ниже 20 мм. ртутного столба, температура кипения жидкости в вакуумной камере не будет превышать 22 град. С. и при температуре окружающей среды выше  22 град. С  будет происходить  потребление внешней тепловой энергии.  

     Мы выпускаем микроволновые вакуумные установки: "Альта", "Альтернатива" и "Витязь" в различных модификациях, с учётом специфики обрабатываемого сырья.   

                                                                   Таблица 1. Характеристики МВУ.

Тип установки

Установленная мощность, кВт

Вес, кг

Габариты, м (выс., шир., длина)

Производитительность  по испарённой влаге, кг/час

Разовая загрузка до, кг

Альта

Альтернатива

1,5-3,5

4,5-6,5

50

250

0,8*0,6*0,6

1,75*0,70*0,85

1-3

4-6

10

25

Витязь

23-25

400

1,80*1.00*1,50

23-25

290

      Фактическая производительность установок зависит от вида продукта, начальной и конечной влажности.

     Микроволновые вакуумные установки: "Альта", "Альтернатива", "Витязь" являются новыми инверторными разработками, в которые внесены множественные "ноу-хау", и учтен многолетний опыт эксплуатации  МВУ. 

      МВУ "Альта" является новейшей технической конструкцией - первой бытовой вакуумной микроволновкой. Предназначена для использования в быту, в малом бизнесе, в системе ресторанного и общественного питания; в барах кинотеатров и торговых центрах. Экологические продукты, приготовленные при температурах от 200 С, без разрушения белков и витаминов, без окисления, быстро и экономично, всё это возможно на вакуумной микроволновке «Альта». Это:- сушёные, вяленные продукты растительного и животного происхождения;- жаренные орехи, семечки, бобы кофе;- сыр хрустящий из различных сортов сыра;- продукты по рецептуре «Су вид» с многократно меньшими затратами времени и энергии; «Альта», это возможность получения новых продуктов и новых свойств известных продуктов;

     МВУ "Альтернатива"  рекомендуется использовать для обезвоживания дорогостоящей продукции: мяса, сыра (70-80 кг/сут), пчелиного маточного молочка, экстрактов, цукатов и др., для жарки кофе, орехов. По перечисленным продуктам окупаемость МВУ составляет 3-12 мес. На этих установках прекрасно сушатся овощи, фрукты, ягоды, травы с сохранением своих натуральных свойств.

    МВУ "Витязь" целесообразно использовать при сушке выше перечисленной продукции и овощей, фруктов, зелени с суточной производительностью по сырью до 500 кг.

    Для сушки  объёмов продукции более 500 кг/сут. можно рекомендовать установки непрерывной микроволновой сушки (УНМС). Такие установки нами рассчитываются и изготовляются под конкретный объём и вид продуктов. Качество сушки продуктов на УНМС уступает вакуумной в связи с более высокими температурами сушки. 

г. Краснодар, ул. Е.Бершанской 418
Заказать
обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Rambler's Top100
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена